IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


29. Тотьма

27-й день 27.07.2003г

Ночь была достаточно холодной и тёмной. Время белых ночей, видимо, подходит к концу. Завтракали творогом с черникой и молоком.

Юра Первая половина дня прошла в кручении педалей и собирании ягод, а после обеда начались приключения. Больше тридцати километров мы проехали под проливным дождём. Вдоль дороги не встретилось ни автобусной остановки, ни хоть какого-нибудь навеса. Пришлось снять с себя одежду, спрятать её под клеёнку и ехать, надеясь после дождя одеться в сухое.

Когда мы доехали до укрытия, дождь закончился. Под навесом мы остановились, чтобы отремонтировать велосипеды. Выяснилось, что барабан в моей трещотке износился, и замена собачек – это только временное решение проблемы. Пора его менять, желательно вместе с колесом. Володя потерял сразу шесть спиц в заднем колесе. Полтора часа мы потратили на подбор собачек к моему велосипеду и устранение восьмёрок с Володиного колеса.

В Тотьму прибыли, когда солнце уже садилось, а по небу растекалась розовая клякса. Город оказался небольшим, но очень уютным и душевным. В центре стоит красивая церковь. С определённого ракурса она кажется узкой и высокой, как космический корабль. Посмотрели на Спасо-Суморин монастырь. На ночлег пришлось останавливаться сразу за городом. Володя настоял, чтобы стоянка была с видом на монастырь, поэтому ночевали в кустах среди крапивы. Ну что ж, так тоже нужно было попробовать…

30. Вологда

28-29-й день 28-29.07.2003г

Два дня пути до Вологды не отмечены никакими значительными событиями. Только в селе Воробьёво продавщица в закусочной предлагала Володе руку и сердце. Сказала, что у него «глаза как у водяного» и протянула томным голосом: «Мужчина! Я бы с тобой на край света поехала!». Но Володя не был готов к такой скоропостижной любви. Я вдоволь повеселился, наблюдая его попытки повежливее отделаться от закусочницы.

Вологда Вологда – гораздо более пыльный и шумный город, чем Великий Устюг, но деревянная архитектура делает его очень характерным. Обратная сторона этой характерности – встречающиеся то здесь, то там пожарища. Посетили Вологодский Кремль. Здесь тоже нельзя было фотографировать, но мы снова втихаря сделали несколько снимков, как и в Антонио-Сийском монастыре.

Так как у нас ещё оставалась пара дней, было решено прокатиться до Ярославля. И там уже искать поезд домой.

31. «Воркута – Евпатория»

30-31-й день 30.07.2003г-01.08.2003г

От Грязовца до Пречистого мы ехали под дождём. Сначала пытались от него сбежать, потом пробовали переждать на остановке, но всё равно промокли. На последней ночёвке под Даниловым в последний раз жарили грибы и в последний раз ссорились по поводу степени их готовности.

В Ярославле пересекли Волгу и сразу отправились на вокзал. Повезло. Взяли билеты на поезд «Воркута - Евпатория», который ходит раз в четверо суток и отправляется через сорок минут. Через сутки будем в Харькове. Последние минуты нашего путешествия прошли в поедании нажаренных грибов в каком-то дворике неподалёку от вокзала.

P.S. В пути, наслаждаясь бездельем и бесплатным кипятком, для которого не нужно разводить костёр, рассуждали о дальнейших планах. Так зародилась мысль о путешествии по Уралу.

32. Некоторые технические данные

Оборудование – велосипеды «Турист» Харьковского велозавода.

Общая протяжённость веломаршрута – 2632 км.

Время в пути – 31 день.

Ключевые точки маршрута – Подпорожье, Палтога, Вытегра, Муромский монастырь, Гакугса, Морщихинская, Каргополь, Савино, Конёво, Плесецк, Архангельск, р. Ижма, Северодвинск, Кянда, Тамица, Онега, Пияла, Емца, Обозёрский, Брин-Наволок, Антонио-Сийский монастырь, Емецк, Березник, Красноборск, Котлас, Великий Устюг, Полдарса, Тотьма, Вологда, Грязовец, Данилов, Ярославль. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007