IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


13. «Да ваши велики развалятся!»

9-й день 09.07.2003г

После завтрака и традиционного чая с лимоном, лимонная цедра была торжественно погребена под золой в костре. Ночью прошёл дождь. По размокшему грейдеру мы двинулись в сторону Плесецка.

Вскоре начался мелкий дождь. Эта морось будет преследовать нас целый день. Встречный ветер и плохая дорога не давали хоть сколько-нибудь разогнаться. Медленно, но верно мы тряслись по разбитой «стиральной доске». А мимо проносились лесовозы, обдавая нас бурыми брызгами. Вдоль дороги часто видели покинутые избы. Это типично для севера, люди из деревень уходят. Где-то в районе села Конево, в одной из деревень местные жители решили нас подбодрить. Трое мужиков, завидев нас ещё издали, вышли на дорогу, чтобы поздороваться. Самый здоровый из них прокричал хриплым басом:
- Откуда ебашите?
Мы предпочитаем не привлекать к себе внимание и на подобные вопросы отвечаем, назвав последний ключевой пункт. Как бы не соврав, но и не сказав правду. И только убедившись, что собеседнику можно доверять мы делимся остальной информацией.
- Из Каргополя. – ответил Володя, ехавший впереди.
- Ну и куда хуярите?
- В Архангельск. – крикнул я поровнявшись с мужиками.
А вслед нам донеслось (и в словах этих не было ни капли злобы, только искреннее сочувствие):
- Да ваши ж велики развалятся, нахуй!

Вот и поговорили! Подобные пророчества в адрес наших «туристов» от Харьковского вело-завода, мы еще не раз услышим. Но сбыться им не суждено.

За день прошли 101 километр. 80 из них по дороге без покрытия. Благодаря дождю, отдохнули от слепней. Заночевали недалеко от Плесецка. Утром планировали сразу отправиться на вокзал, надеясь остаток пути до Архангельска проехать на дизеле.

14. Архангельск

10-й день 10.07.2003г

На Плесецк посмотреть не удалось. Только мы прибыли на вокзал, объявили отправление дизеля на Архангельск. Мы не могли упустить такую возможность. Тем более, что поезд ходит только раз в сутки. Вскочили в вагон, чуть ли не на ходу. Кондуктор повозмущалась, что мы не разобрали и не упаковали велосипеды. Что это, за туристы, которые не знают когда поезд отправляется и не запасаются билетами заранее. Она решила, что мы возвращаемся в город из похода. Велосипеды мы упаковали уже в тамбуре. Платить за них не пришлось.

Ехать предстояло шесть часов. После недели кручения педалей, казалось чудом, что можно двигаться не прилагая для этого никаких усилий. За окнами пролетала тайга. Появилась возможность заняться ремонтом снаряжения. Я неспешно зашивал прорехи в велосумке, а Володя ставил латку на протёршийся кросовок. Вагон поначалу был полупустым, но постепенно заполнялся пасажирами с лесных полустанков. Настоящим событием стала посадка в поезд целой толпы людей с коробами. В коробах, наверное, были грибы. Вагон моментально наполнился бодрым гомоном и деловитой суетой. Мужики раставляли коробы, усаживались в кружки и где в карты играли, где просто беседовали. Заниматься своими делами стало невозможно, поэтому мы просто сидели и наблюдали за кипящей вокруг жизнью.

К восьми вечера приехали в Ахангельск. Несколько часов посвятили осмотру города. К ночи выехали на набережную. «А ночь белее, чем в Ленинграде!» - сказал Володя. Жизнь в городе продолжала кипеть и после заката. Так же, как и когда-то в Вытегре, мы оказались в сердце какого-то народного гулянья. Наши гружёные велосипеды привлекали внимание родственных душ. Турист-водник рассказал про сплавы по северным рекам и подытожил, что мы выбрали не тот транспорт… Ребята, у которых мы спросили дорогу, подарили нам карту километровку окрестностей Архангельска. Повторюсь – нет предела широте русской души, и в этом мы ещё не раз убедимся.

Следующим этапом путешествия должен стать берег белого моря. От наивного намерения добраться до Мезени мы отказались. Туда есть только зимние дороги.

Искупавшись в Северной Двине и прокатившись по улице, где собраны старые деревянные дома со всего Архангельска, мы отправились на северо-восток к деревне Лапоминка. Через неё мы надеялись выехать к берегу Белого моря. Ехали до половины четвёртого ночи и разбились у реки Ижма.

15. Сухое Море

11-й день 11.07.2003г

Когда мы проснулись, солнце уже стояло в зените, а вокруг нашей палатки жители ближайшей деревни косили траву. Мы вылезли из палатки, поздоровались с соседями и принялись за обычные бытовые занятия. Неподалёку от стоянки обнаружился каменный жернов, сидя на нём мы попивали чай.

Выехали. Через Ижму построен аккуратный деревянный мост с ледоколами. Выбеленное временем дерево сделало его весьма живописным. Дорога особо не радовала. Песок со щебнем, разьезженный автомобилями. Переодически грязь, так как дорога проложена вдоль болот. К Лапоминке ведёт бетонная дорожка. За ней болото. К морю пробивались по колено в грязи, благо опыт уже есть. Но замочить ноги в студёной воде Северного Ледовитого океана так и не сложилось. Этот участок побережья называют здесь «сухим морем». Мелководный залив весь напрочь зарос камышом. Сколько мы не пытались пробиться к открытой воде, ничего из этого не вышло. С высокого берега мы любовались недостижимыми просторами Белого моря. Оставив попытки подобраться поближе, решили возвращаться к Ижме, чтобы потом попытать счастья западнее от Архангельска и заодно посетить город Северодвинск.

К месту предыдущей стоянки вернулись, как домой. Нашли примятую траву от палатки, кострище и остаток припасённых дров. Вечер в знакомой обстановке очень способствовал отдыху. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007