IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


11. Каргополь

7-й день 07.07.2003г

Утром мы снова вернулись в Морщихинскую, чтобы при свете дня всё рассмотреть и навести справки о дороге к Кенозеру. У магазина встретили группу велотуристов из Москвы. У них узнали, что лесная дорога к Кенозеру сильно размыта дождями. Ребята поделились с нами ксерокопией карты Каргопольского района. Исходя из новой информации решили ехать прямо в Каргополь, а Кенозеро оставить для следующего раза, когда выберемся в эти края. Решение было продиктовано сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых – плохой дорогой. Во-вторых – тем, что на осмотр Кенозерья понадобится, судя по карте, несколько дней, а в нашем бюджете этих нескольких дней как раз и недоставало. В-третьих – по лесам и болотам мы уже находились вдоволь, хотелось в Каргополь.

Ещё раз полюбовались Лёкшмозером и двинулись в путь. Снова проехали мимо по-прежнему пустующей сторожки со шлагбаумом и оказались на дороге в Каргополь. Стоя на обочине и собираясь с духом перед выездом на грейдер, мы вдруг услышали нарастающий грохот и скрежет. Из-за поворота один за другим выехали три бульдозера, ровняющие дорогу. Разбрасывая ковшами щебень во все стороны, они взрыхляли стиральную доску дороги.

Дождавшись, пока бульдозеры проедут, мы по обновлённой дороге двинулись в путь. Трясло меньше, так как ухабы были сбиты, а выбоены засыпаны, но колёса грузли в разрыхленном песке. Так что ехать легче не стало.

Практически весь путь до Каргополя мы преодолели по песку и щебню. Только последний десяток километров был заасфальтированным. На вьезде в город мы заметили странное деревянное сооружение, похожее на перевёрнутую букву «Ч» с удлинённой попереченой. Позже мы узнали, что это полкан – символ города. Полкан – мифическое существо с телом коня и торсом человека. Он фигурирует в местных преданиях, как покровитель города. А его облик запечатлён в традиционной глиняной игрушке. Каргополь

В Каргополе мы оказались под вечер. Прокатились по городу, отметив для себя места, куда стоит заглянуть днём. Некоторое время провели на заасфальтированной площадке неподалёку от берега р. Онеги – занимались техобслуживанием своих велосипедов. Заменяли вылетевшие спицы, ровняли восьмерки, смазывали узлы и подтягивали гайки. На ночёвку выехали из города с намерением завтра вернуться и продолжить осмотр достопримечательностей. Разбились в сосновой роще. На палатку натянули тент от дождя. Поэтому ночь (в палатке) была тёмной.

12. Фабрика народной игрушки

8-й день 08.07.2003г

Прошла уже неделя путешествия. Как раз достаточно времени, чтобы втянуться в походный режим. Из-за белых ночей график сильно сместился. Разбились далеко заполночь. Проснулись в одинадцать дня.

В понятие походного режима входит не только соотношение ходового времени и отдыха, но и особое отношение к пище. Те блюда, которые готовятся на костре во время путешествия, дома не сошли бы за еду. В котёл добавляется всё, чем только можно разнообразить меню. Например, в 2002-ом году во время путешествия к истокам рек Днепр и Волга особым лакомством считался чай с добавленными в него овсянкой, изюмом, лимоном и чем бог пошлёт. Один из участников, даже, говорил, что будет дома овсянку с чаем себе заваривать, так это вкусно. Однако, как показала жизнь, дома бывают вещи и повкуснее. Но любые кулинарные эксперименты должны иметь свои рамки. И вот тому иллюстрация.

Так повелось, что путешествуя мы все время везём с собой лимоны. Они и в чай идут, и в овсяную кашу, и просто посыпаются сахаром и поедаются с довольным причмокиванием. От лимонов остаётся цедра. Нам показалось, что выбрасывание лимонных корок – это расточительство. Решили их собирать, в надежде придумать им применение. Придумали… Мелко покрошив цедру, мы добавили её в картошку. Кроме цедры картошка была приправлена зажаркой из лука и грибов. Попробовали. Вначале вкус показался интересным, потом захотелось чем-нибудь этот вкус перебить. Стали добавлять приправы. Не помогло. Пришла спасительная мысль выбрать, пока не поздно, лимонную цедру из картошки. Непростая задача! Слишком старательно её покрошили. Доедали через силу, выплёвывая корки и укоризненно поглядывая друг на друга.

С лёгкой тошнотой уселись на велосипеды. Аромат лимона стойко въелся во все поры пищевода и преследовал нас повсюду. Пытались заесть его мороженым. Дышали ртом, чтобы он выветрился. Все напрасно. Почти весь день прошёл в прогулках по музеям Каргополя и попытках не обращать внимание на приторный вкус лимона во рту.

Город – интересный. Весь пронизан духом старины. Когда-то он был торговым узлом и процветал.

Перед тем, как покинуть город, посетили фабрику глиняной игрушки. Мы были там единственными посетителями. Сотрудница фабрики провела нас по узким коридорам в комнату, где на огромном столе были выставлены самые разнообразные иделия народного ремесла. От маленьких глиняных свистулек и традиционных уточек до целых скульптурных композиций и сценок из народной жизни. Глаза разбежались – полканы, меведи, мужички, лошадки… Все игрушки ярко раскрашенные и не было среди них двух одинаковых. Самые интересные – глиняные фигурки величиной с ладонь. Они не такие вычурные, как многофигурные композиции и в них больше чувствуются народные корни. Всё-таки первоначально они служили не как украшение интерьера, а как игрушки. В старину их лепили мужчины-гончары, а раскрашивали их жены. Изготовление игрушек было скорее способом скрасить досуг, чем приносящим доход занятием. Только в двадцатом веке оно утратило свою связь с гончарством и стало отдельным ремеслом. Теперь народные традиции применяются каргопольскими мастерами.

Из Каргополя мы против ветра выехали в сторону села Саунино. В сумках у нас лежало по глиняной игрушке. У Володи – полкан, а у меня – лошадка.

В селе Саунино фотографировали деревянную церковь. Но из-за пасмурной погоды фотографии получились не очень интересные. К ночи похолодало. Разбились среди ромашек на берегу Онеги. Завтра будем искать дорогу в Плесецк. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007