IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


7. Онежское озеро

3-й день 03.07.2003г

Решение свернуть к Онежскому озеру далось нам не легко. Расчёт был в том, чтобы по берегу добраться до Муромского монастыря. Но, судя по карте, путь к монастырю преграждает устье реки Андомы. Как переправляться через реку, впадающую в озеро, мы не имели не малейшего представления. Кроме этого, на карте за рекой не было обозначено никаких дорог, только тропа. Сворачивая мы рисковали потерять, по край ней мере, день в поисках переправы или объезда. Но очень уж хотелось увидеть Онежское озеро. Поэтому в первой же прибрежной деревне мы стали наводить справки о возможных путях сообщения с Муромским монастырём. Сведения которые могли бы нас обнадёжить появились далеко не сразу. Показалось даже, что люди здесь и слыхом не слыхивали ни про какой монастырь. Наконец в деревне Климовская повстречался человек, который, несмотря на свой преклонный возраст и глухоту, обладал необходимой информацией. Да, действительно, какой-то монастырь в той стороне есть. А через Андому можно пререправится на лодке. У устья есть рыбацкий посёлок.

Онежское озеро Сомнения в правильности выбраного маршрута не мешали нам любоваться озером и прибрежной природой. Пока мы ехали вдоль Тудозера, лес подступал к самой воде. Берег был завален буреломами, а из воды торчали коряги и пни. Онежское озеро встретило нас туманом. Он носился над водой, то уходя куда-то к горизонту, то укрывая и берег и дорогу, по которой мы ехали. Лес и вода уже не претендовали на территорию друг-друга. Между ними протянулась уская полоска каменистого пляжа.

В рыбацком посёлке пришлось покричать и помахать руками, чтобы привлечь внимание Валеры, рыбачившего на середине реки. На огромной лодке (наверное, такая лодка называется ялом) Валера перевёз нас на другой берег. К увещеваниям принять вознаграждение он отнёсся равнодушно, пожелал удачи и уплыл. Оставил нам только чувство неловкости, от того, что неудалось никак его отблагодарить. Сам рыбацкий посёлок запомнился лежащими повсюду сетями. Даже на дороге. Мы сначала пытались их обходить, но потом оказалось, что по ним даже на машинах ездят. К причалу были пришвартованы катер и несколько огромных просмоленых лодок. На лодку к Валере велосипеды пришлось переносить через катер.

За Андомой начинался широкий песчаный плёс. Мы не сразу поняли, что по нему можно ехать. Эту мысль нам подсказали люди, направляющиеся в монастырь в сопровождении инока. Оказалось, что они - паломники. Инок представлял из себя довольно интересное зрелище. Долговязая фигура в рясе и камуфляжной куртке, с чайником в руках.

Закат Плотный песок вдоль кромки воды вполне выдерживал вес велосипедов. Но к вечеру все велосипедные суставы истошно хрустели этим песком. Заночевали в рыбацкой землянке. Хотя, на мой взгляд, в палатке уютнее. Перед сном наблюдали неспешный северный закат. Солнце пробуравило дыру в тучах, принёсших дождь. И остановилось, залюбовавшись озером.

8. Муромский монастырь

4-й день 04.07.2003г

Поутру, ночёвка в землянке показалась не такой уж плохой идеей. Среди всякой рыбацкой утвари обнаружилась огромная сковорода. Это стало поводом использовать припасённую муку и сухое молоко. Получилась целая башня блинчиков с изюмом. Правда, во время фотографирования, её верхушка упала в костёр. Но хрустящая на зубах зола никак не испортила нам настроение, а только развеселила.

Плёс Снова выехали на плёс. Солнечная погода не только радовала, но и приносила определённые неудобства. К нам слетелись слепни и оводы со всей округи. Продвигались вперёд мы очень медленно. Несколько раз останавливались, что бы что-то сфотографировать или искупаться. Кроме того, у Володи поломался багажник. К счастью, это случилось недалеко от нашей стоянки. Он разгрузился и съездил за стальной проволокой, которую заметил около землянки. Пока я его ожидал, лениво отмахиваясь от назойливых слепней, сделал полезное наблюдение. Насекомые слетаются на запах. Наши велосумки тоже пахнут и тоже могут сойти за добычу. Поэтому, если хотите свести к минимуму воздействие насекомых на ваш отдых у вод Онежсого озера, отойдите на 15-20 метров от места, где сложены вещи. Большая часть кусачих мух облепит рюкзаки. Вам достанется только десяток самых сообразительных. Забавно было издалека наблюдать за возвращением Володи. Он подъехал, наклонился над сумкой, тут же отпрянул, и размахивая руками побежал по пляжу.

Чайчёнок В результате всех этих задержек нас стали догонять паломники. Оглянувшись назад можно было увидеть приближающиеся темные фигуры на фоне дикого первобытного пейзажа. К этому времени плёс стал превращаться в каменистый пляж. Появились буреломы лежащие прямо в воде. Ехать по берегу стало невозможно. Пришлось тащить велосипеды по камням и брёвнам. Кое-где была возможность объехать по лесным тропам, но там была грязь по колено. Да и тропы зачастую уводили достаточно далеко от берега. А нам не хотелось терять такой отличный линейный ориентир. Поэтому, тащили велосипеды на себе, помогая друг-другу в сложных местах. Иногда перекидывались фразами с догнавшими нас паломниками. Несмотря на трудности, настроение было приподнятое и весёлое. Всё-таки, первая цель нашего маршрута уже почти достигнута. Наконец, рядом в лесу появилась достаточно сухая заросшая травой колея. По ней мы преодолели остаток пути до монастыря.

Муромский монастырь состоит буквально из пяти построек. Это два каменных храма, полуразрушеных и недореставрированых. Деревянное покосившееся здание с кельями. Кирпичный "административный" корпус. И неподалёку, на опушке леса, деревянная часовня.

На момент нашего прибытия, монастырь переживал не самые лучшие времена. По словам одного из рабочих, настоятель монастыря недавно утонул во время рыбалки. Все его благие начинания, такие как реставрация храмов, ремонт келий и т.д., остались незавершёнными. Люди из монастыря стали уходить.

Ночевать нам предлагали в кельях. Но мы решили не стеснять верующих. Да и рабочий, с которым мы общались, не вызвал у нас доверия. Он рассказал нам историю про сгоревший дом и умершую жену, но следы от выведеных татуировок на пальцах указывали, что жизнь его сложилась так, что не всё он может нам рассказать. По-этому, мы поблагодарили за гостеприимство и решили разбиться в лесу.

Муромский монастырь Странно, но в этом изолированом от мира уголке случайными гостями были не только мы. Молчаливый парень с рюкзаком и фотоопаратом в этот же вечер прибыл в монастырь по реке Гакугса. С ним не удалось особо пообщаться. Весь разговор свёлся к обмену сведениями о том, как лучше покинуть монастырь. Так как он пришёл с противоположной стороны, то его интересовала дорога к Андоме и дальше к Вытегре. Мы же пытались выяснить насколько реально поймать попутную лодку в Гакугсу. Когда встал вопрос о дороге из монастыря в Гакугсу, рабочий нам посоветовал: "Вы спросите у инока Елисея. Он вон там рыбачит. Я слыхал, что он в деревню в прошлом году пешком ходил.". Инок Елисей подтвердил существование тракторной колеи, обозначеной на карте. Сообщил нам что она была вполне проходима в прошлом году и заблудиться на ней невозможно - она там одна. Решено было завтра выходить на эту колею. Мы в последний раз оглядели монастырь и отправились в лес искать место для бивака.

Подводя итог, можно сказать, что монастырь стал отличным поводом прокатиться вдоль Онежского озера, хотя сам по себе он не очень интересен. Удивил и порадовал сам факт его существования. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007