20. Онега
16-й день 16.07.2003г
В Онегу приехали вечером. В первом же магазине спросили дорогу к центру города. На что получили исчерпывающий ответ: «Так центр – здесь!». Озадаченные вышли из магазина. Осмотрелись, увидели вывеску над дверью– «Центр». Возник вопрос: а где же Ленин? Так как Онега не входила в первоначальный маршрут, мы не удосужились навести справки об этом городе. Если бы мы на том перекрестке решили ехать через Маложму прямо в Онегу, минуя Кянду, Тамицу и берег моря, то нас ждало бы жестокое разочарование. Город совершенно не подходил на роль цели путешествия. Затраченные на лесовозных дорогах усилия себя бы не оправдали. Мы подивились серости и неприглядности посёлка, и двинулись дальше.На выезде из города я нашёл 150 рублей. Обычно деньги находит Володя. Каждый день он пополняет бюджет на несколько рублей. Как ему это удаётся – тайна покрытая мраком. Но карманы его всё время звенят от мелочи, найденной на дороге.
Нашли дорогу, идущую вдоль Онеги, по ней надеялись добраться до Емцы, а оттуда через Обозёрский в Брин-Наволок. Маршрут не вызывал особого доверия. Дорога на карте ветвилась на зимники и лесные колеи. Покрытие – щебень с песком.
Солнце садилось у нас за спиной. На дорожной пыли протянулись длинные серые тени. В половину первого ночи на противоположном берегу Онеги увидели деревянную церковь удивительной красоты.
Наученные опытом с гнусом, разбились на сенокосе неподалёку от деревни. Здесь были только комары. Сказывалась близость реки – ночь была сырой и холодной.
21. Пияла
17-й день 17.07.2003г
Ранним утром раздался вежливый стук в альпеншток. Спросонок я ухватился за топор, а Володя напряжённым голосом спросил: «Кто там?». На что женский голос ответил: «С добрым утром! А вы косцы?». Мы заверили, что косить ничего не собираемся, просто ночуем. «А то муж проезжал, палатку увидел. Говорит, сходи посмотри кто это там. Мы ведь этот участок заняли уже.» Я себе так сразу и представил, как муж, верный заветам Некрасова, зовёт жену, которая «коня на скаку остановит…» и посылает ёе разобраться, кто это на его сенокосе палатку поставил.День прошёл в петляниях по просёлкам вдоль реки. Погода установилась жаркая. Природа радовала живописностью, а деревни – пустующими избами. Володя, как краевед-любитель, жадно их обыскивал на предмет изделий народного ремесла. Периодически он с восхищением демонстрировал мне то солонку из бересты, то кованый гвоздь, то ещё какую-нибудь мелочь, на которую я бы сам внимания не обратил.
Ближе к вечеру в деревне Пияла любовались удивительно красивой шатровой Вознесенской церковью, построенной в 1651 году. На колокольню рядом с ней даже удалось взобраться. Архитектурный ансамбль очень лаконичен, без украшений и лишних деталей. Место, на котором он стоит, выбрано таким образом, чтобы церковь было видно как можно дальше, для путешествующих по воде. Кроме этого, с какой бы стороны вы не въезжали в деревню, первое, что откроется вашему взору – это шатёр церкви, украшенный резными луковками.
Удивительно, что церковь до сих пор сохранилась. Бесхозяйственность на севере граничит с таинством. Мы уже несколько раз вместо деревянного зодчества находили истории о пожарах.
На автобусной остановке у отворотки к деревне есть надпись: «И спросят где же русский гений? А я отвечу: Вот он – Пияла!».
22. Емца
18-й день 18.07.2003г
Прионежье – это воплощение сказки. Затерянные среди лесов и болот деревеньки ютятся у живописнейших излучин реки. Но выживают они тяжко. Одна за другой стоят пустые избы.
В одной из деревень мы у дядьки, дремавшего в машине, спросили, где бы разжиться молоком. Он сказал, что не местный и ждёт пока ему бензин привезут, чтобы поехать дальше. Потом нас направили к избе «с садом», там у хозяйки можно молоко купить. Садом оказались кедр да рябина. Купив молока, отправились спрашивать дорогу. Прямого пути к Архангельской трассе, как и ожидалось, нет. Едем крюком через Емцу.
За день дорога нас порядком измотала. В Емцу приехали под вечер. Пока покупали провиант, к нам пристали местные пролетарии криминального вида. Но потребности у них оказались вполне безобидные. Им было досадно, что мы уедем не угостив водкой старожилов этого замечательного города. Володя так и опешил, когда к нему обратились: «Батяня! Вы так просто не уедете. Давай, бери маленькую!». О Емце сложилось не самое приятное впечатление.
Разбились в лесу. Завтра расчитываем добраться до Брин-Наволока. >>