IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


23. Картошка

19-й день 19.07.2003г

Деревня Утро началось с неожиданного дождика. Первая половина дня прошла в попытках хоть как-то взбодриться. Наверное, из-за перемены погоды клонило в сон. Ноги отказывались крутить педали. Из-за такого упадка сил не радовал даже асфальт. Вскоре стало ясно, что мы недостаточно плотно позавтракали, а запасы, купленные в Емце, подошли к концу ещё во время ужина. Вдоль дороги не было ни сёл, ни заправок с закусочными. А когда мы добрались-таки до села Малиновка, то оба местных магазина почему-то были закрыты. Кажется пришло время распечатывать неприкосновенный запас. Организовали привал на мосту с видом на реку. На пыльных северных дорогах мост – это самое оптимальное место для отдыха. Меньше пыли и насекомых.

На свет божий были извлечены запасы изюма, орехов, овсянки, сухого молока и сахара. Залив эту смесь водой и дав настояться пару минут, мы получили замечательные мюсли. Оставалось только заправить всё это лимоном, и обед готов. Этих каллорий хватило, чтобы добраться до Обозёрского.

В Обозёрский пришлось сворачивать с трассы на шесть километров. Но уж очень хотелось есть. Путь к городу пролегал вдоль железной дороги, где манёвренные тепловозы передвигали вагоны от стрелки к стрелке. Володя по этому поводу сказал фразу, от которой впоследствии не раз отрекался. Он сказал: «Приятно наблюдать деятельность человека, а то ёлки да берёзы во где сидят!».

После Обозёрского асфальт закончился. Весь вечер мы двигались в стоящем стеной облаке пыли. Закат окрашивал его в золото, а шныряющие туда-сюда автомобили не давали ему осесть. Только после захода солнца стало легче.

Володя В Брин-Наволок решили въехать уже утром. Разбились на берегу реки Ваймуга. Место раньше было уже кем-то облюбовано. В кулёчке на ветке мы нашли больше килограмма картошки. Уже четвёртый раз мы пополняем свои запасы оставленной кем-то картошкой. Ещё ни разу её не покупали.

24. Антонио-Сийский монастырь

20-й день 20.07.2003г

Свершилось! Мы выехали на трассу Москва – Архангельск. Теперь наша задача – доехать до поворота на Котлас. Дорога идет вдоль Северной Двины. Оттого, что мы уже дважды пересекали эту реку, встретились с ней как со старой знакомой. С высокого берега поглядели на простирающиеся за рекой леса. На ум пришла неожиданная мысль, что если мы доберёмся до Великого Устюга, то проедем всю Северную Двину от устья в Архангельске до её начала в Устюге. Что-то подобное уже произошло с рекой Онегой. Целую вечность назад мы видели её в Каргополе, только-что родившейся из озера Лача, а пять дней назад любовались закатом у её устья в городе Онеге. За это время река из порожистого потока превратилась в полноводную магистраль для сплава леса.

По латанному-перелатанному асфальту двинулись на юг. Дорога не была сильно загружена, и мы отдыхали. Но просто ехать по трассе без привычных трудностей было скучно. Поэтому, как только представилась возможность разнообразить маршрут, мы сразу ею воспользовались.

Северная Двина К Антонио-Сийскому монастырю ведёт аккуратная асфальтовая дорожка длиною девять километров. В конце дорожки нас здорово озадачили ряженые люди с натянутой поперёк дороги верёвкой. Оказалось, они встречали свадьбу. В монастыре почему-то нельзя было фотографировать. Хотя место красивое и достаточно оживлённое. Самым ярким впечатлением стало монастырское поле. На нём бородатые дядьки с лошадьми и телегами занимались хозяйственной деятельностью. Картинка получалась, как в сказке.

В этот день мы прошли ещё Емецк и Зачачье. Всего проехали сто километров. Разбились неподалёку от реки Чачя.

25. «Москва 940 – Архангельск 294»

21-й день 21.07.2003г

В городе Березник мы сделали два открытия. Первое – это то, что если намазать хлеб майонезом, то получается очень сытно, экономно и вкусно. Второе же открытие ждало меня в магазине, где витрины были с зеркалами во всю стену. Поражённый, я вышел из магазина и спросил Володю, давно ли он себя в зеркало видел… Потом мне пришлось вернуться в магазин, дабы убедиться, что я не обознался.

За три недели путешествия моя внешность претерпела значительные изменения. В зеркале я увидел исхудавшего, с выгоревшей бородой человека. По лицу его блуждала счастливая улыбка, а небрежно собранные в хвост волосы делали его похожим на бродячего менестреля. Футболка разорвалась, кеды протёрлись, глаза ввалились, кожа обветрилась – всё носило следы воздействия окружающей среды.

Володя оброс седой бородой. Похудел, от чего на его лице появились морщины. Он стал похож на доброго волшебника, который заблудился в лесу. Вобщем, наш вид был совершенно не туристический, а какой-то одичавший.

К вечеру мы добрались до места, где в Северную Двину впадает Вага. Здесь же от трассы отделялась дорога на Котлас. До него ещё триста километров. Устье Ваги находится в 940-а километрах от Москвы и 294-х – от Архангельска. Об этом мы узнали из дорожного указателя. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007