9. Проклятая колея
5-й день 05.07.2003г
Утром не хотелось просто так уезжать от Онежского озера. Всё-таки, за два дня пути мы к нему привязались. Поэтому, прежде чем уйти в лес, мы съездили к берегу, чтобы в последний раз окунуться и попрощаться с гостеприимным водоёмом.Затем двинулись в направлении, которое указал инок Елисей. Лесная дорога сразу взяла курс прочь от Онежского озера. Некоторое время мы ехали вдоль Муромского озера, которое подпирает монастырь с востока. Места были облагороженые - дорога наезженая, вдоль берега встречались сараи. По мере удаления от монастыря, дорога становилась всё более сырой. Стали встречаться размытые участки с глубокими лужами. Потом путь преградило упавшее дерево. Обойти его не составило труда, но стало ясно, что дорогой здесь уже давно не пользовались. Лежащие поперёк дороги буреломы встречались после этого через каждые сто-двести метров. Наконец, перетащив велосипеды через очередной завал и выйдя за поворот, мы оказались по-колено в воде. Пришлось оставить велосипед и пойти вперёд на развеку. Метров через триста колея снова выходила на сухое. Пошли. Но это было только начало. Дальше - сплошное болото.
Сейчас я удивляюсь нашему упорству. Каждый метр давался с трудом. Чавкая по грязи среди болотного сухостоя, прорубая топором путь через буреломы, мы проклинали тот день, когда сели на велосипеды. Часто приходилось бросать велосипед и искать какие-то обходы. Или обрубать ветки с упавших деревьев и разбирать завалы, чтобы потом провести велосипеды. Кое-где продирались чарез камыши. Несколько раз, обходя буреломы, завязали в грязи. Иногда теряли друг-друга из виду в чаще. Аукали и перекликались, ругаясь матом на весь свет. Напитаная водой земля пружинила под ногами. В голову лезли мысли о топях и трясинах. А болоту и тайге конца краю не видно. Пешему путнику не было бы трудно пройти по этому пути. Разве что ноги бы промочил. Но нам приходилось проделывать один и тот же путь трижды. Идти вперёд - быбирать дорогу, расчищать завалы, протаптывать тропу через камыши. Затем возвращаться за велосипедами и тащить их по выбраному пути. Гружёные двухколёсные так и норовили застрять между деревьями, провалиться в яму или просто упасть в воду. И снова сломался багажник, теперь уже у меня. Починили. Идём дальше.
Через пару часов такой борьбы стала подкрадываться усталость и аппатия. Но остановиться отдохнуть было не так-то просто. Ко всему прочему нас ели насекомые всех мастей и размеров. Если на ходу как-то можно было это выдерживать, то остановка больше чем на пару минут превращалась в пытку. В накомарнике и кофте жарко и душно, без них же становишься добычей гнуса, комаров и слепней. По наитию какого-то злобного полтергейста, я не запасся в дорогу длинными штанами. И на моих ногах ниже колен не было уже живого места от царапин и укусов.
Ничего не оставалось, как намазаться средством от насекомых, которое через пять минут смывалось потом и грязью, и терпеть. А тайга и болото издевались над нами, обнадёживая сухими и ровными участками, после которых вновь начиналось болото. Вытаскиваешь велосипед на пригок и видишь приветливую такую лесную дорогу. Ну всё, думаешь, конец мученьям. Проехал метров пятьдесят, а за поворотом снова камыш и поперёк дороги гнилые брёвна. Некоторые особенности этой колеи не могли не радовать. Не было недостатка в воде. Часто прямо на дороге встречались родники и ручьи с бурой, но студёной и свежей водой. Почувствовал жажду - становись на четвереньки и пей вдоволь. Кроме того, очень скоро, всё свободное место в нашей поклаже было заполнено грибами.
Судя по карте, наша колея петляла между Муромским и Кукурекским болотами и тянулась приблизительно на двадцать километров. В воздухе витал характерный для северного болота сладковатый аромат. Мы ещё не раз его ощутитим во время нашего путешествия. Он будет вызывать легкую панику и беспокойство. Когда уже не было сил на перебирания косточек всем чертям и их бабушкам, а сомнения в правильности выбраного пути достигли апогея, появились первые признаки человеческого присутствия. Зарубки на деревьях и следы сапог на болотной грязи указывали на то, что этим участком дороги пользуются не только медведи. Кстати, наши потрёпаные дорогой нервы напряглись в струну, когда мы заметили в грязи следы медведя. А потом такие же, но поменьше - медвежёнка. Притом совсем свежие.
Итак, с топором на изготовке, обсуждая вероятность встречи с дикими зверями, мы наткнулись на странную находку. Наше путешествие плавно превращалось в триллер. Прямо на тропе акуратной стопкой была сложена одежда. И сложена дастаточно давно. Её уже успел прибить дождь, и все вещи слежались и насквозь пропитались водой. Мы акуратно осмотрели находку. Под курткой, кроме одежды, обнаружились библия, псалтырь и альбом с фотографиями, на которых Володя опознал Соловецкие острова. Выглядело всё это так, как будто человек полностью разделся, акуратно сложил вещи и убежал в лес голышом. Жуть! Мы поаукали и, оставив всё как было, отправились дальше. Надеюсь, эти вещи ещё пригодились своему владельцу. Я не стану приводить все те версии произошедшего, которые мы обсуждали впоследствии. Скажу только, что воображение разыгралось не на шутку.
Закончилась колея неожиданно. Просто упёрлась в реку. Судя по карте - это была Сорма. В качестве перевправы на воде лежали скреплённые скобами брёвна. Перетаскивать по ним велосипеды с сумками - не простая задача. Разгрузлись и, помогая друг-другу, перенесли поклажу в несколько заходов. На другом берегу нас ждал брошенный проржавевший трактор. И всё…
Дальше снова лес и дорога перпендикулярная нашей колее. Встал вопрос, куда сворачивать. Оба направления выглядели одинаково уныло. Решили влево. Не ошиблись. Через пару минут впереди мелькнула машина. И вот мы уже на асфальте. После восьми часов тревог и неопределённости мы достигли цели. Нашей радости не было границ. Мы прыгали, кричали, поздравляли друг-друга. Я даже прослезился. Усталые, но счастливые приехали в деревню Гакугсу. Смыли с себя болотную грязь в одноимённой реке. Завтра будем в Пудоже.
10. Лекшмозеро
6-й день 06.07.2003г
Снова белая как день северная ночь. Но она уже не помешала нам проспать вповалку без просыпа до самого утра. Грибов, собраных во время двадцатикилометровой прогулки по заболоченой тайге, хватило чтобы поужинать, позавтракать и нажарить в дорогу. Всего получилось 35 здоровенных подберёзовика. После традиционного, вошедшего в привычку осмотра места стоянки на предмет забытых вещей, мы снова выходим на дорогу. Кстати, гораздо проще внимательно осмотреть место бивака и убедиться, что ничего не оставлено, чем проверять в сумке каждый отдельный предмет.С Пудожем мы связывали надежду раздобыть машинное масло для велосипедов и длинные штаны для меня. Маслёнка слишком быстро опустела из-за особенностей пути, который мы выбрали. Всё-таки последние три дня велосипеды всё время двигались по воде. Сначала это была кромка воды вдоль плёса Онежского озера, потом болото. Смазывать узлы приходилось два раза в день. Иначе они покрывались ржавчиной и скрипели, как избушка на курьих ножках.
Пудож – это небольшой город в Карелии на реке Водла. Город старый и очень характерный. Но запомнился Пудож, в основном, только въездом и выездом из него. Но это больше связано с событиями которые происходили с нами, чем с самим городом. У первого же продуктового магазина на окраине города мы стали спрашивать у автомобилистов про машинное масло. И первый же водитель «копейки», скептически посмотрев на нашу скромную стомиллилитровую маслёнку, деловито изрёк: «Да хоть канистру! Поехали ко мне на автобазу!». Так мы обзавелись канистрой масла… Наши увещевания о том, что нужно совсем не много, прошли даром. Да, широка русская душа!
На выезде из города я неудачно сел на велосипед и порвал чуть ли не пополам свои шорты. Как нельзя кстати пришлись только что купленные спортивные брюки. Я приобрёл их в универмаге за 96 рублей. До сих пор их храню как сувенир из Карелии, хотя пошиты они в Китае.
Снова «губернаторская» дорога, вызывающая ощущение автосимулятора. Семдесят километров скоростного отдыха. Начинаем ценить блага цивилизации. После реки Водлы, проехали реки с названиями Колода и Веранда. Наверное, на языке карелов эти слова обозначают что-то более применительное к водоёмам и не кажутся смешными.
Закончилась «губернаторская» дорога так же, как заканчиваются все дороги в этих местах. У границы Карелии и Архангельской области асфальт сменился грейдером. Тут же появились таблички, указывающие что мы едем вдоль национального парка «Кенозёрский». Мы искали поворот к деревне Морщихинская у озера Лёкшмозера, относящегося к Кенозёрскому нацпарку.
Нужный поворот отыскался уже поздним вечером. По хорошо накатаной грунтовке мы проехали мимо шлагбаума и пустующей сторожки. Морщихинская – настоящий заповедник старины. Все постройки – исключительно срубы. Повсюду чувствуется настоящий русский дух.
Озеро Лёкшмозеро поразило своей суровой красотой. В зеркале водной глади отражалось белёсое вечернее небо. А вдали его пересекала рыбацкая лодка. Разбились мы между двух озер поменьше, названия которых узнать не удалось. Долго любовались зактом. Затем долго и тщательно выбирали место для стоянки. Опасались, что могут возникнуть проблемы с лесниками, если нас заметят с дороги. Потом попытались приготовить суп. Но лес вокруг был настолько сырым, что костёр приходилось всё время раздувать. После получаса тщетных попыток заставить костёр гореть сам по себе, моё терпение исчерпалось. Озёра здесь карстовые – вода чистая и прозрачная. Я отправился плавать в озере. В воде не кусали комары, и все бытовые заботы куда-то испарялись. Настоящий отдых для души. С середины озера я наблюдал, как Володя с грустным видом продолжал попытки сварить суп. Вскоре я к нему присоединился. И ужин, всё таки, у нас состоялся.
Поставив палатку так, чтобы было видно озеро, мы уснули под самую лучшую колыбельную – ровный гул комариной тучи. >>