IzchezProjects/велопутешествия/Соловки
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Соловки

назад  1  2  3  4  5  дальше 

3.

У Татьяниного причала Не верьте, что на Соловках любят велопутешественников. На Соловках любят иностранных туристов с тугими кошельками. Что возьмёшь с путешественника, который всё свое несёт на себе? Жильё ему не нужно – ведь он не боится ни ветра, ни дождя, ни зноя, ни комаров. Заберётся в самую чащу, спрячется от лесников – и ищи ветра в поле. Сегодня он здесь, а завтра уже за сотню километров. В ресторан его не заманишь, ему своя каша с тушёнкой слаще всех деликатесов. А сувениров он бы и рад накупить, да некуда складывать. Вот и получается, что любить велопутешественника не за что. Доход с него минимальный, а Соловецкие острова именно доходом с туризма и живут.

Жильё на Соловках доступно не каждому. По сведениям, полученным у туристов одиночек, номер в гостинице стоит 1800 – 3600 рублей в сутки, и найти его не так уж просто. Всё забронировано для групп. У частников можно остановиться за 1200 рублей, если с комфортом и надолго, или за 150 в сарае без окон. Я не проверял достоверность этой информации, но склонен людям доверять. Палатки можно ставить только в отведённых местах по разрешению лесничества или в платном охраняемом палаточном городке. Однако, в связи с началом сезона и нетуристическими погодными условиями, служба, которая должна следить за порядком в королевстве, ещё не работала. Соответственно палаточный городок не охранялся и был бесплатным. Мы вовсе не собирались оставлять палатку без присмотра. Поэтому право выбора места стоянки решили оставить за собой.

Твердыня Кроме нас на острове было ещё два велосипедиста. Один из них – велопутешественник из-за Урала. Непогода, которую я наблюдал из поезда, застала его на острове. Сутки он просидел в палатке без еды и воды, не смея даже выйти по нужде. Палатку заливало водой и трепало ветром так, что ему пришлось, затащив внутрь велосипед, подпирать им стенку. Первый раз мы увидели его издали, готовящим завтрак на костре, прямо напротив кремля. Столб дыма, на удивление, не привлекал ничьего внимания. Позже, познакомились. После нескольких часов, проведённых среди чуждого нам по духу люда – паломников, иностранцев и пьяниц, приятно было беседовать с человеком, имеющим близкие к нашим интересы.

Второй велосипедист приехал с женой и дочкой. Велосипед он взял с собой для оперативного поиска жилья. Оставив семью любоваться достопримечательностями, он колесил по посёлку в поисках оптимального сочетания «стоимость - комфорт». Несколько раз наши пути пересекались на одном и том же месте у начала дороги на Муксалму. Это семейство привлекло наше внимание ещё на пристани в Рабочеостровске. Мне показалось странным, что три человека едут с одним нагруженным велосипедом. А при высадке мне довелось спасать их велосипед от равнодушия и пассивности «организованных» туристов. Обвешанная фотокамерами и масками непроницаемой вежливости толпа неуклюже перешагивала через перегородивший проход велосипед. Когда же он стал мешать вытаскивать трап, никто и пальцем не пошевелил, чтобы убрать его, только смотрели куда-то мимо и улыбались. Пока Лёлик управлялась с нашими двухколёсными друзьями, я, работая локтями, протолкался сквозь толпу, чтобы вытащить упавший велосипед на свет божий и отвести его в сторону. Иначе на берег никто бы не выбрался. Этих людей можно понять, они заплатили деньги и настроены на потребление подготовленных экскурсоводами впечатлений, их везут, им показывают, а какие-то помехи – это чужие проблемы. Я уже пробовал у таких «путешественников» узнать подробности об отправлении теплохода на Соловки. Это было, когда мы только прибыли на пристань. В ответ они просто прошли мимо с каменными улыбками на лицах. В этом есть что-то стадное, что-то от рогатой скотины, которую ведут на убой.

Посёлок Выйдя на берег, мы сразу решили найти телефонный узел, намереваясь порадовать своих, что мы на Соловках. Пока ехали через посёлок, нас обгоняли автобусы с туристами и паломниками. От причала за нами тянулась вереница нагруженных рюкзаками и чемоданами людей. Посёлок производил впечатление уютного тихого места, призванного для многих стать домом на ближайшие несколько дней. Серые деревянные заборы вдоль улиц, свеже-зелёный травяной ковёр, а на нём чёрные срубы, беспорядочные пристройки и сараи – всё это заставляло ежеминутно останавливаться, чтобы полюбоваться или сфотографировать. Поездка через посёлок затянулась. Оказывается, нам очень повезло с погодой. Первый погожий день после недели дождей и шквалов. Северное небо больше не казалось нам низким. Совершенно чистое – оно служило замечательным фоном для характерного русского пейзажа. Сделав несколько петель по посёлку, мы случайно выехали к берегу, неподалёку от знаменитых лабиринтов. Здесь, среди «танцующих» берёз и предстояло стоять нашей палатке. Но отдых снова откладывался – Лёлик отправилась рассматривать камешки на обнажившемся в отлив морском дне. А я стал возиться с фотоаппаратами. Потом мы и вовсе разбрелись по берегу, каждый за своим каким-то интересом. В четыре вечера, мы завалились спать, злясь друг на друга, что не сделали этого раньше. Воспользоваться услугами узла связи не удалось – ремонтировалось оборудование, телефоны не работали.

Соловецкие Тюльпаны Что стоит посетить на Соловках? Первым и самым важным пунктом стоит Кремль. На нем завязаны все пути на островах. Кремль высится над посёлком так, что заблудиться просто невозможно. Если даже теряешь его из виду, он обязательно напомнит о себе колокольным звоном. По словам одного путешественника, не нужно даже заходить внутрь этих стен, прикоснуться к валунам, из которых они сложены – уже духовный опыт. На территории кремля просторно и светло. Но находиться там с велосипедами, а тем более с нагруженными велосипедами, нельзя – запрещено! Причина – начальство не разрешает… Темные закоулки там тоже есть. У северной стены в нише сложены деревянные бочки, там же монастырские грядки – несколько аккуратных полос, обложенных камнями. По дорожкам деловито расхаживают иноки в рясах. На клумбах цветут тюльпаны, а газоны сплошь жёлтые от одуванчиков. Совершенно благостную атмосферу не могут нарушить даже стайки туристов, погоняемых экскурсоводами.

В обязательную программу для посетителей Соловков входит дамба на остров Муксалма. К ней ведёт лесная дорога длинною в полтора десятка километров. После дождей она становится труднопроходимой для всякого транспорта, в том числе и для велосипедов. Но проехать по ней стоит – измазавшись болотной грязью и накормив полчища комаров, можно полюбоваться бесчисленными озёрами в окружении поросшего разноцветными лишайниками леса. Болотца хоть и доставляют некоторые трудности, но радуют глаз пушицей и мхами. Деревья сплошь низкие, закрученные в узлы и растут прямо из камней. Лесничество предупреждает, что вход в лес запрещён, но свернуть с дороги не так-то просто – всюду нагромождения камней, ямы, наполненные водой, густой кустарник, а местами такая чащоба, что не протиснешься между деревьев.

Старый причал на о. Муксалма Чем труднее путь, тем больше радости принесёт цель путешествия. Дамба представляет собой извивающуюся среди моря каменную стену. В одном месте в ней три сквозных дыры, служащих проливом для морской воды. Дорога по дамбе кое-где размыта дождями, потому наружу торчат камни, из которых она сложена. Ближе к Муксалме в стороны от дамбы расходятся насыпи, похожие на сады камней. Комаров сдувает ветром и можно даже остановиться перекусить. На острове Муксалма только остатки старинного скита и восстанавливаемое кирпичное здание. Если подняться на гору, видны просторные болота Муксалмы и синь Белого моря за ними. На старом причале в срубе достаточно удобное место для отдыха… Удобное, если бы не комары.

Из посёлка в противоположную от Муксалмы сторону ведёт дорога к Секирной горе. Туристический маршрут на Секирную гору не менялся уже двадцать лет. Он состоит из водной и пешей частей и имеет несколько вариантов по длине и сложности. Начать его можно с лодочной станции. Переплывая на лодке из озера в озеро по системе каналов, туристы добираются до подножья горы. Большинство, правда, едет на автобусе. Дорога не в пример лучше, чем на Муксалму. Вдоль неё несколько озёр с удобными местами, чтобы искупаться. Вода холодная и чистая.

На Секирную гору стоит взобраться для того, чтобы увидеть церковь Вознесения Господня с маяком Маяк над главой церкви Вознесения Господня над главой и полюбоваться красивым видом. На Соловках не так-то много мест, откуда открывался бы такой обзор. По дороге на Секирную можно свернуть к Филипповским садкам, сложенным в 16 веке, чтобы разводить рыбу. Это система заводей, отгороженных от моря каменными плотинами. Если бы не растоптанность и не следы пребывания людей, было бы красиво. Если же миновав поворот к садкам, свернуть вправо, то можно попасть в Ботанический сад. Здесь выращивают нехарактерную для севера флору. Например, черешни, яблони и груши. На выращенном там дубе – листочки размером с копеечную монету. В июне цветут тюльпаны и сирень. А в глубине сада стоит сторожка. Над дверью можно различить закрашенную надпись «Комендатура».

Для того чтобы туристы не возвращались той же дорогой из ботанического сада, предусмотрен второй выход кроме центрального. У дачи настоятеля монастыря нужно свернуть влево. Тогда полтора километра до дороги можно прогуляться по аккуратным мосткам через сказочную тайгу. Мы проделали этот путь в обратном направлении. Увидев мостки с дороги – свернули на них, а уже выходя через центральный вход, купили билеты. Это позволило нам беспрепятственно кататься на велосипедах по саду. Кассирша сильно возмущалась, что мы зашли не с той стороны и провели велосипеды на территорию.

Дорога на Муксалму Кроме выше перечисленного, доступны платные экскурсии на Анзер, Заячьи острова и на лодках по системе каналов, в которой разобраться может только опытный экскурсовод. Экскурсии стоят 20-30$ с человека. На остров Анзер когда-то завезли оленей, они съели весь лишайник и почти все передохли. А Заячьи острова знамениты случайно выжившей лисой. Её преследуют полчища зайцев, разжиревших на скитском мхе. Там же на Заячьих островах есть плохо различимые, заросшие травой лабиринты, такие же, как тот, неподалёку от которого мы ночевали. Только на нашем траву регулярно вытаптывают, поэтому он вполне различим, а на заячьих лабиринты показывают издали и только заплатившим за экскурсию. >>

назад  1  2  3  4  5  дальше 

IzchezProjects

Полезные ссылки


Created by:Izchez
©2006-2007