IzchezProjects/велопутешествия/Соловки
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Соловки

назад  1  2  3  4  5  дальше 

2.

Отлив В пять утра показались первые пассажиры теплохода «Василий Косяков». Стало проясняться время отплытия. Мы как-то умудрились пропустить момент, когда у причала возле вагончика образовалась толпа паломничающих. Пришло время завязывать с ожиданием и начинать борьбу за место на палубе. Теплоход гораздо более вместителен, чем может показаться на первый взгляд. Но не все об этом знают, и многие нервничают. Особенно те, кто прождал всю ночь на причале. А беспокоиться, есть о чём. Паломники и туристы всё прибывают, а на палубу никого пока не пустили – чего-то ждут. Из трубы парохода валит дым. А у прохода к трапу переминается с ноги на ногу капитан, дымя сигаретой на фоне всё той же таблички «Курение запрещено». Организаторы пересчитывают своих подопечных по головам, как цыплят. Выкрикивают фамилии. А капитан ухмыляется, поглядывая свысока. Уж он-то знает, что всем места хватит, ещё и для велосипедов останется.

Порядок посадки такой: организованные группы ступают на борт первыми. Организованные группы иностранных граждан ступают на борт самыми первыми. «Неорганизованные» туристы пропускают всех или дают денег кому-то, кто может их организовать. Благодаря такой очерёдности тот, кто заплатил больше, занимает место поудобнее. Всё по справедливости.

Гладь Посадка на теплоход начнется после того, как прибудет группа из Финляндии. Именно для этой группы изменили сегодняшнее расписание. Негоже, чтобы дорогие гости два часа ожидали отплытия. Не повезло, правда, тем, кто придёт на восемь. Но руководители групп предупреждены, а остальные частниками перебьются. На обратном пути капитан мне пояснил, что отходит теплоход всегда в одно время, это только для финнов сделали такое исключение. Кроме этого я узнал, что: «Бочка – отплывает! А теплоход – отходит!».

Пока ждали финнов, я наблюдал за людьми. Было на что посмотреть и что послушать. Ясное, но по-осеннему студеное утро поднялось над Рабочеостровском. Из «киоска Причал» вывалили досидевшие до утра посетители. Щурясь и покачиваясь, они оглядели толпу. Затем отошли к бочке, на которую справили нужду, весело подмигивая паломницам, и погагатывая своим немудрёным мыслям. Вышла усталая женщина с ведром, за водой для хозяйственных нужд она направилась к той же бочке. Ребята тем временем стали искать себе развлечений. Попробовали позадираться к бородатому иноку в рясе, но не тут-то было. Он осадил их своим кротким, но твёрдым взглядом. Так и тынялись они среди богомольного люда, не находя к чему приложить остатки пьяного энтузиазма, пока за ними не приехал приятель на автомобиле, тут уж пошли разборки кому ехать, а кому оставаться.

Церковь Вознесения Господня на горе Секирной Девочка лет десяти пыталась выбраться из толпы, чтобы поблевать. Не успела. Освободила желудок где стояла, среди девиц в обычной для паломниц одежде – платках и набожно длинных юбках, надетых поверх спортивных штанов с лампасами. В руке девочка держала огромное красное яблоко, и только появилось свободное место в желудке, стала это яблоко в него запихивать. Оттеняя белые платки и цветастые юбки, рядом с девицами кучковались люди в чёрных рясах. Из толпы выбралась приведшая их молодая женщина. На её усталом лице лежала печать бесконечных забот, что делало её на двадцать лет старше. Равнодушным, даже угрюмым, голосом она позвала: «Идём. Я дала денег, мы с группой».

Тем временем, наши гружёные велосипеды привлекли внимание окружающих. Ребенок лет восьми со старческим лицом вперил в нас морщинистый взгляд. Прихипованые паломники из Одессы попросили разрешения сфотографировать нас. Им предстояло долго добиваться благословений у монастырского начальства, чтобы посетить все соловецкие святыни. На борт теплохода они заходили вместе с нами, пропустив все группы. Два дня спустя, я с любопытством послушал рассказ одесситов, как они пытались попасть на Анзерский остров. Большой, похожий на медведя парень, с недельной щетиной и в видавших виды очках, слегка картавя, басил: «На пристани ни за деньги, ни просто так не берут на Анзер. Мы им благословение показываем, а они говорят не подходит. Идите, мол, к местному начальству. Будем ходить… Пока не перевезут. Очень нужно на Русскую Голгофу».

На теплоходе Василий Косяков Финны приехали ровно за четверть часа до отправления. Отрешённо озираясь, стройной колонной, прошествовали они на теплоход. Началась погрузка. Чемоданы, тачки, ящики, рюкзаки дружно поднялись в воздух и поплыли через узкий проход к трапу и на палубу. Часть осела на сиденьях снаружи, а часть исчезла в чреве корабля. Настал конец томительному ожиданию. Тревогу и усталость как рукой сняло.

Проезд обошёлся нам в 450 рублей с человека. Документы никто не проверял. А самое приятное – велосипеды ехали бесплатно. Боцман выделил для них место на корме, так, чтобы они не мешали швартоваться. Когда острова, которыми мы любовались с берега, остались за кормой, началась качка. Теплоход взлетал, падал и раскачивался из стороны в сторону. Всё вокруг утопало в ярком свете низкого утреннего солнца. Описывая круги, парили морские птицы.

Если не считать прогулки на катере вдоль подножья горы Аю-Даг ещё в бытность мою пионером, это моя первая морская поездка. Весёлые качели и бесконечное море вокруг привели меня в полный восторг. Я представил себя точкой на земном шаре, за тысячи километров от дома, среди странных чужеземцев – плыву к чужим святыням, только для того, чтобы убедиться, что они существуют. В лицо дует арктический ветер, ноги мочит разбитая о борт волна. Можно разрешить себе быть счастливым.

Морское путешествие Мало кого морское путешествие оставило равнодушным. Люди замирали, вглядываясь вдаль, и забывали о крепко сжатом в руках фотоаппарате. Находиться на палубе, можно было, только широко расставив ноги, и держась за что-нибудь. Но по старинной русской традиции, кто-то всё же решил отметить благополучную посадку на теплоход. Компания не молодых уже людей, опростав литровую бутылку водки, шумно радовалась лазурному небу и синему морю. Толстая красномордая тётка, крестообразно раскинув короткие ручонки, изображала «Титаник». А её сморщенный костлявый спутник безуспешно пытался её обнять. Пробовали петь, но больше чем две строчки ни из одной песни вспомнить не смогли. Их вопли были совершенно неуместны, а игра в «Титаник» наводила на нехорошие мысли – до берега, ведь, уже с пару десятков километров! Но не мог не радовать всплеск духовности в их цирозных душах: «Ну…, за то, чтоб нашим внукам досталась эта… красота!». Тосты вообще часто похожи на молитвы.

Как видно из моего рассказа, даже не посетив ещё Соловецкие острова, мы уже получили массу впечатлений. Характерная атмосфера паломничества и суровая северная природа располагали к тому, чтобы окунуться в созерцание. Успевай только головой вертеть, чтобы ничего не упустить. Не известно, ведь, хватит ли жизни, чтобы ещё раз выбраться на Соловки.

Через три часа, проведённых в доводящем до слёз восторге, на восточном горизонте показался Большой Соловецкий остров. Поднимающееся солнце не давало его рассмотреть – слепило глаза. Стала брать своё усталость. Захотелось поскорее разбиться и отоспаться. Но отдыхать придётся не скоро… >>

назад  1  2  3  4  5  дальше 

IzchezProjects

Полезные ссылки


Created by:Izchez
©2006-2007