IzchezProjects/велопутешествия/Велопутешествия по России
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Велопутешествия по России

Днепр пересох

В восьми километрах от села Бочарово Смоленской области, в заболоченном лесу, стоит деревянная беседка. Около неё табличка на двух языках: русском и украинском, рассказывающая о том, что с этого места берёт своё начало великая река Днепр. Так помечен родник, считающийся, по договорённости географов, истоком Днепра. Добирались мы к нему по русскому бездорожью, через заброшенные деревеньки и дремучие леса. Административно эта местность называется Днепровский Сельский Округ. С каждым километром Днепр становился мельче и уже, пока не превратился в ручеёк. Местные жители гордо сообщили нам, что «великую реку в калошах переходят». Действительно, вскоре мы уже перешагивали через него и фотографировались стоя сразу на двух брегах.

На момент нашего прибытия к цели Днепр пересох. Из-за жары в роднике вода не могла перелиться через край и превратиться в ручей.

Achtung! Partizanen!

С истоком Волги всё обстояло совсем по-другому. За исключением дорог – эта беда вошла в поговорки. На Валдайской возвышенности, недалеко от знаменитого озера Селигер, есть деревенька. Название её говорит само за себя – Волговерховье.

Местность богата родниками, ручьями и озёрами. Из Твери и Москвы сюда приезжают порыбачить и отдохнуть. В Волговерховье около истока Волги построена церковь. Большой родник с деревянной часовней, около него на камне надпись "Исток Волги – исток души русской". Для туристов здесь сооружён миниатюрный мост – первый на Волге, и первая плотина.

Воды здесь достаточно, чтобы даже в июльскую жару только что родившаяся река становилась полноводной уже через пару десятков километров.

По дороге из Селижарово в Волговерховье, в самой безлюдной и мрачной части, простирающегося на сотни километров леса, есть своеобразный памятник героическому прошлому России. Он заставит проникнуться атмосферой борьбы с захватчиками даже прожжённого циника. Это старая немецкая табличка, прибитая к дереву – "Achtung! Partizanen!". Спасибо тому, кто поддерживает её, храня память о Подвиге.

Всё путешествие к истокам заняло 21 день. Своим ходом было пройдено около 2000 км. Маршрут пролегал через города: Брянск, Ржев, Селижарово, Торжок, Тверь, Калугу, Орёл, Железногорск.

Крестик на карте

Семдесят насекомых Следующее путешествие было посвящено Русскому северу.

Одной из промежуточных целей стал Муромский монастырь на берегу Онежского озера, неподалёку от устья реки Гакукса. К монастырю нет дорог. С запада и севера он отгорожен от мира просторами Онежского озера, а с востока и юга его подпирают Муромское и Кукурекское болота. Всё сообщение с миром осуществляется по воде.

Рыбак Валера переправил нас через реку Андому. Впереди до самого горизонта плёс Онежского озера. Два дня мы ехали по песчаному берегу. В пути повстречали паломников во главе с иноком, одетым в чёрную рясу и с чайником в руке. Среди дикого пейзажа с вывороченными с корнем деревьями возникало чувство, что из тайги сейчас выйдут динозавры.

Онежское озеро В монастыре живут иноки, послушники, и рабочие за кусок хлеба и кров. Некоторые из рабочих метят в послушники, другим просто больше некуда идти. По словам одного из них, недавно монастырь процветал. Стали даже отстраивать каменный храм, а в лесу, неподалёку, построили деревянную часовню. Но после того как настоятель утонул во время рыбалки, дела пошли плохо. Теперь монастырь – это два покосившихся здания с кельями для монахов и паломников и недостроенная церковь.

Вот и весь Муромский монастырь Русский север знаменит своим деревянным зодчеством. Вот что нас побудило отправиться к помеченной крестиком точке на карте Карелии. Деревянной архитектуры мы там не нашли, но успех в другом. Мы убедились, что Муромский монастырь существует, пусть и мало кому об этом известно. Один из иноков поведал нам, что в прошлом году он ходил в село Гакукса по тракторной колее, через Кукурекское болото. Сказал, что колея вполне различима среди буреломов, а непроходимых топей вдоль неё нет. Мы решили не возвращаться той же дорогой, а срезать крюк. Двадцать километров нас отделяло от трассы. Эти двадцать километров мы шли восемь часов. По колено в воде, прорубая топором себе путь через заросли. Зато насобирали грибов!

Северный Кентавр

Озеро Тудозеро Лёкшмозеро, Тудозеро, Кенозеро... На территории нынешней Карелии, Архангельщины и Вологодчины проживали когда-то фино-угорские племена. Отсюда и происхождение смешных названий. Кенозёрский национальный парк отличается от окружающей тайги только шлагбаумами на дорогах. На территории Парка находятся несколько деревень, жителям которых не разрешается что-либо менять в архитектуре своих изб и дворов. Настоящий живой музей северного народного зодчества.

Каргополь Через национальный парк мы попали в старинный город Каргополь. Когда-то крупный торговый узел между европейской частью России и Сибирью, теперь город знаменит своими музеями и традициями в изготовлении народной глиняной игрушки. Каргопольские игрушки – это пёстро разукрашенные глиняные фигурки людей, животных и мифических существ. Часто они объединены в сюжеты или изображаются за каким-нибудь занятием. Игрушки поражают разнообразием. Изготовляются они вручную на Каргопольской фабрике игрушек. Традиционная яркая раскраска объясняется суровостью природных условий: девять месяцев в году – зима, глаз человека устаёт от чёрно-серо-белого ландшафта и заставляет искать возможности внести разнообразие в окружающую обстановку. Символом города Каргополя является Полкан – мифическое существо с телом лошади и торсом человека. Только в отличие от своего европейского родича, Полкан носит характерную русскую одежду и бороду "лопатой". На въезде в город можно увидеть деревянную скульптуру, схематически изображающую Полкана.

Белое Море. Отлив Кульминацией этого путешествия стал берег Белого моря, с ледяной водой из Северного Ледовитого океана и километровыми отливами. Всего было преодолено на велосипедах 2500 км. Маршрут пролегал через города Подпорожье, Вытегра, Каргополь, Плесецк, Архангельск, Северодвинск, Онега, Котлас, Великий Устюг, Тотьма, Вологда.

Фотографии из этого путешествия можно посмотреть в фотоальбоме "Русский Север".
Дневник путешествия по Русскому Северу.

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006