IzchezProjects/велопутешествия/Русский Север
главная  велопутешествия  фотоальбомы  почитайки  MiazoRRk  гостевая 

Русский Север


4. Первые впечатления

1-й день 01.07.2003г

Дорога - ... При подведении итогов о путешествии всегда возникает вопрос: считать ли дни, проведённые в поезде, как часть маршрута или начинать отсчёт с момента высадки? Я так и не разрешил для себя эти сомненья. Однако момент, когда впервые садишься на велосипед после вынужденного безделья, всегда чётко откладывается в памяти. В этот раз, выезжая со станции Подпорожье, я чувствовал всем телом, как тяжело нагружен велосипед. Он просто переваливался с боку набок при каждом педалировании. Казалось, что не возможно будет проехать и десяти километров, чтобы не сломать что-то жизненно важное. А по реке Свирь, вдоль которой пролегал наш путь, шли такие же грузные корабли, везущие лес. Раньше нам не приходилось видеть ничего подобного. Огромные брёвна были сложены в штабеля размером больше, чем само судно.

Вскоре мы миновали поселок Подпорожье и двинулись в сторону Палтоги. Унылое пасмурное утро понемногу сменялось более-менее ясным днем. Мы были готовы к непогоде, поэтому не обращали внимания на изменения. Преодолев очередной тягун, мы распрощались с асфальтовым покрытием. Дорога вызывала смятение. Безо всяких предупреждений за пригорком начался разбитый, плохо утрамбованный грейдер. Ребята из Эстонии приняли нас за местных жителей и пытались спросить у нас дорогу. Когда узнали, что мы из Украины воскликнули: «Ужас-с!». Но это больше относилось к дороге, чем к нам.

В первый же день пути мы столкнулись с особенностями северного края, которые будут сопровождать нас на протяжении всего путешествия. Во-первых – это бездорожье. Во-вторых – насекомые, к которым проще привыкнуть, чем бороться. В-третьих – белые ночи, из-за них наш график очень скоро сместился так, что мы разбивались в три часа ночи, а выходили на дорогу не раньше часа дня. На привале, пока варилась каша с тушенкой, мы познакомились с гнусом – мелкой мошкарой, от которой всё чешется. Были и приятные неожиданности – это цветущие ландыши (в июле!), сирень, пионы и жасмин.

День закончился ночёвкой в лесу. Ночь определилась по часам. Она была настолько светлой, что даже в брезентовой палатке можно было читать.

5. Богатство русского языка

2-й день 02.07.2003г

По словам местных жителей, обилие бабочек совсем не характерно для Вологодской области. Тем не менее, утро следующего дня началось с тучи бабочек, сквозь которую мы ехали около двух часов. Белые с черными полосками, они порхали вдоль дороги, сидели на пыльном бурьяне и покрывали белым ковром придорожную грязь. Все выбоины на разбитом грейдере были заполнены их трупиками. По мере того, как утро превращалось в знойный день и вчерашние лужи высыхали, живых бабочек становилось всё меньше. Их место занимали докучливые оводы.

Храм К обеду жаркая и пыльная дорога, изобилующая слепнями всех мастей и пород, привела нас в Палтогу. Устроившись на обочине возле колонки с водой, мы уничтожали сухой паёк. Подошёл коренастый мужичок и, по-вологодски окая, деловито осведомился откуда и куда мы путь держим. В каждую фразу он умудрялся ввернуть слово «нахуй». Его стремление помочь усталым путникам было облечено в забавную форму: «Что ж вы нахуй воду-то пьете? Молочка может нахуй хотите?» Завязалась беседа. Поддерживать беседу удавалось только Володе – он имел опыт общения с жителями Вологодщины. Мне же были понятны только отдельные слова и общие фразы. Наш новый знакомый тараторил, игнорируя знаки препинания и красную строку. Удалось понять только, что он «на «Волге» работает, директора нахуй возит». Вологодский говор, с непривычки, показался мне другим языком.

Разжившись молоком и узнав где изба медсестры, мы отблагодарили доброго человека грецкими орехами. К медсестре Володя сходил, чтобы вытащить клеща из шеи.

В Палтоге нас ждал ещё один подарок. У дороги, вплотную друг к другу, стояли два храма - Богоявленская и Знаменская церкви. Первая - деревянная, втрая - каменная. Мне удалось взобраться на купол каменного строения и сфотографировать резную луковку на Богоявленской церкви. На заднем плане фотографии можно увидеть Онежское озеро.

6. Вытегра

В Вытегре мы хотели посмотреть на шлюзы Волго-Балтийского водного пути. Современные шлюзы мало чем отличаются от знакомых нам шлюзов Киевской или Каневской ГЭС, но в сочетании с гружеными лесом кораблями, - впечатляют! Старые деревянные Мариинские каналы - это уже совсем другое. Сейчас перебирая архивы с фотографиями я не без удивления обнаружил, что нет ни одной фотографии коналов. Наверное плёнку экономили…

Вытегра - город небольшой. Пока мы через него проезжали, в голове всё крутилась строчка из песенки "Девки гуляют - и мне весело!". Всё из-за праздничного настроения, царящего повсюду в городе.

Из Вытегры мы выехали по свежепостроеной "губернаторской" трассе на Медвежьегорск. Двадцать километров через живописную тайгу по зеркально гладкому асфальту пролетели, как в ускореном кино. Даже слепни не донимали. Их напугал легкий дождичек.

Тудозеро Наступил вечер. Вдоль дороги стали появляться теплушки строителей и монструозные машины с горами щебня в кузовах. Впадины заполнились туманом. Дорога проходила рядом с озером Тудозером. Когда мы к нему подъезжали, туман стал плотным как стена, а заходящее солнце залило его розовым светом. Весь окружающий мир сузился до участка влажной дороги под колёсами и непроницаемой стены розово-золотого тумана вокруг. Мы замедлили движенье, чтобы сполна насладиться этой фантастической атмосферой. Вдруг, впереди из тумана стали появляться тёмные силуэты. Они выходили нам на встречу один за другим, и, похоже, их была целая армия. Вооружённые удочками, в тумане мимо нас прошагали рыбаки. Берег озера оказался достаточно оживлённым местом. Кроме рыбаков и велосипедистов, здесь нашлось место и влюблённой парочке.

На вершине водораздела туман рассеялся, а асфальтовое покрытие уступило место щебню. Это, видимо, было место, где днём кипела работа над прокладыванием дороги на Медвежьегорск. По взбитой самосвалами грязи, мы, как по заварному крему, добуксовали к нужному нам повороту. Завтра эта лесная дорога, приведёт нас к берегу Онежского озера. >>

IzchezProjects


Created by:Izchez
©2006-2007